ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве арестован активист за протест против Табачника

Общественное движение "За Украину!" заявляет о задержании милицией в четверг, 25 марта, одного из активистов кампании "Табачник-STOP" за раздачу листовок с требованием отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника у университета имени Тараса Шевченко в Киеве.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте указанного общественного движения.

Координатор общественного движения Степан Барна, считает, что сотрудники столичной милиции безосновательно задержали указанное лицо.

По его словам, активист был доставлен в Шевченковский райотдел милиции.

Барна подчеркнул, что в четверг около университета произошел еще один инцидент, когда некие молодые люди спортивного телосложения пытались силой отобрать листовки у другой активистки кампании.

Он также призвал сотрудников милиции немедленно освободить задержанного и защитить других участников кампании от возможных действий указанных лиц, находящихся, по его словам, в парке у университета.

Напомним, что общественное движение "За Украину!" было создано в феврале 2009 года.

Председателем этой организации был избран депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона", лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Ранее Волынский, Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский и Тернопольский областные советы обратились к президенту Виктору Януковичу, Верховной раде и Кабинету министров с просьбой уволить Табачника с должности министра образования и науки.

В свою очередь, 19 марта Совет Крыма попросил Раду, Кабмин и Януковича сохранить Табачника на этой должности.

12 марта Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника.

Заместитель председателя Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко прогнозирует рассмотрение парламентом вопроса об отставке Табачника на следующей пленарной неделе 30 марта-2 апреля.