ГлавнаяОбществоЖизнь

Крупнейший англосаксонский клад оставили для музеев за 3,3 миллиона

Британцы смогли собрать 3,3 миллиона фунтов стерлингов, благодаря чему крупнейший в истории англосаксонский клад не будет распродан, а останется в государственной собственности, сообщает BBC News. Предметы из клада распределят между музеями Бирмингема и Сток-он-Трента.

Фонд National Heritage Memorial выделил на покупку клада грант в 1,285 миллиона фунтов, остальные деньги были собраны благодаря пожертвованиям организаций и частных лиц. К моменту, когда сумма была собрана, до истечения срока, в который можно было сделать пожертвования, оставалось еще три недели.

Клад был найден на поле в Стаффордшире в июле 2009 года археологом-любителем, который пользовался металлоискателем. Находка состоит из приблизительно 1600 предметов, среди которых - части шлемов, распятия, рукояти мечей. Обнаруженные предметы изготовлены в общей сложности из 5 килограммов золота и 1,3 килограмма серебра. Клад датировали VII веком.

Сообщается, что теперь общественные организации собирают еще 1,7 миллиона фунтов, необходимые для создания условий хранения экспонатов и их изучения.