ГлавнаяОбществоЖизнь

Водители киевских троллейбусов не выйдут на работу

Водители троллейбусов столичного депо №2 готовятся к акции протеста в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Как сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), такое решение коллектив депо №2 принял в ходе переговоров коллектива и администрации троллейбусно-эксплуатационного депо во вторник, 23 марта.

Как говорится в сообщении, трудовой конфликт возник, в частности, потому, что работники троллейбусного депо в сотаве 900 человек получили лишь 30% заработной платы за январь, а за февраль никаких выплат не получали.

По словам члена инициативной группы водителя Александра Корниенко, у него есть информация, что Киевпастранс получил 127 миллионов гривен для погашения долгов по зарплате. Однако дирекция депо, которую возглавляет Василий Назарчук, на сегодняшней встрече с коллективом утверждала, что от власти средства не поступали. При этом, известно, что другие предприятия - например, депо №3 - зарплату за январь получили полностью, а за февраль - 50%.

На собрании коллектив депо не получил от руководства четкого объяснения причин задержки зарплат, поэтому водители депо №2 единодушно высказались за проведение предупредительной забастовки 29 марта - с 05:00 до 10:00. Таким образом, в следующий понедельник на 05:00 часов будет парализовано троллейбусное движение на большинстве троллейбусных линий на правом берегу столицы.

Как сообщили в форуме профсоюзов, помимо выплаты зарплат, работники депо требуют урегулировать проблему с прохождением наркологического контроля (теста на трезвость) водителей: сейчас эта система крайне нерациональная и приводит к потере личного времени, водителям не оплачивается.

Кроме того, сотрудники депо выступают против нарушения требований безопасности труда - по нынешним правилам водители и кондукторы троллейбусов должны передавать смену не на территории депо, а непосредственно на маршруте.

"Мы берем этот конфликт под контроль и обратимся к правительству и киевской госадминистрации с требованием оказать содействие в решении проблемы депо. Дело неотложное, ведь речь идет не только о проблемах одного коллектива, но и об элементарной безопасности всех киевлян". - заявил глава НФПУ Мирослав Якибчук.

Между тем, ранее, заместитель генерального директора коммунального предприятия Киевпастранс Сергей Литвинов сообщил, что долги по зарплате работникам коммунального предприятия Киевпастранс за 2009 год погашены полностью.