ГлавнаяОбществоПроисшествия

Москаль: Балога положил 125 млн.евро в швейцарский банк, воспользовавшись незаконным паспортом

Народный депутат Украины Геннадий Москаль обратился к главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому с просьбой проверить информацию относительно 125 млн. евро, якобы положенных Виктором Балогой в швейцарский банк, и о содействии ему в этом украинского Посла, а также о незаконном диппаспорте.

Как сообщает пресс-служба "Народной самообороны", в депутатском обращении Г.Москаля сказано: "По сообщению средств массовой информации, немецкими таможенниками на границе со Швейцарией был задержан гражданин Украины с незадекларированным банковским чеком на сумму 125 млн. евро. После проверки выяснилось, что изъятый чек является настоящим и был выписан известным швейцарским банком, название которого не указывается. Не сообщалось также имя задержанного гражданина Украины".

В то же время, по имеющейся у Г.Москаля неофициальной информации, полученной от сотрудников полиции Германии, этим гражданином Украины являлся бывший глава Секретариата Президента Украины В.Балога, "имеющий счета в швейцарских банках, который неоднократно находился на территории Швейцарии, в т.ч. пребывал в эпицентре известного инцидента с пожаром на одном из горнолыжных курортов, о чем сообщалось во многих СМИ".

"Вместе с тем, в открытии банковских счетов и проведении незаконной коммерческой деятельности В.Балога пользуется помощью и поддержкой Посла Украины в Швейцарии Игоря Дира, являющегося выходцем из Закарпатья, который был назначен на эту высокую должность В.Балогой во время его работы в Секретариате Президента Украины", - сказано в обращении. "По неофициальной информации Государственной пограничной службы В.Балога действительно в то время пересекал границу Украины по дипломатическому паспорту, который используется В.Балогой вопреки требованиям действующего законодательства", - добавил он.

"Прошу проверить изложенные факты и принять соответствующие меры реагирования. О результатах проверки прошу сообщить мне в срок, установленный Законом Украины "О статусе народного депутата Украины", - идет речь в обращении.