ГлавнаяОбществоЖизнь

АНД район Днепропетровска и Долгинцево в Кривом Роге – одни из самых неблагополучных жилмассивов в Украине

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Журнал «Корреспондент» составил десятку самых знаменитых спальных районов Украины – жилых массивов на окраинах крупнейших городов страны, известных высоким уровнем уличной преступности и социальной депрессивностью. Туда вошли АНД район Днепропетровска и Долгинцево Кривого Рога.

Об этом говорится в сообщении «Корреспондента», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Имеющий самую длинную в Европе протяженность (126 км с севера на юг), Кривой Рог еще во времена СССР считался одним из наиболее проблематичных в криминальном плане городов Украины. В 50–60-х годах многочисленные промышленные предприятия возводились здесь в основном руками заключенных, которым отсидка в лагерях была заменена трудом на вредном производстве. Многие из них впоследствии осели в Кривом Роге, причем зачастую – в Долгинцевском районе, который застраивался «хрущевками», – говорится в сообщении.

Как пишет журнал, некоторые поселки района – в частности окраинный Шанхай – являются местами круглосуточной торговли наркотиками и практически ежедневных уличных грабежей и нападений.

Амур-Нижнеднепровский (АНД) район насчитывает около 165 тыс. жителей. Он вытянулся вдоль Днепра на 20 км и делится на 2 части – Пески и Чернозем. Население в основном состоит из 3-х категорий – пенсионеров, рабочих местных заводов, а также многочисленных лиц без определенного места работы. Район знаменит уличными грабежами, процветает наркоторговля. АНД район известен еще и тем, что на его кривых улочках вырос Иван Куличенко, нынешний мэр Днепропетровска.

Также в десятку вошли такие жилмассивы: Кичкас (Запорожье), Петровка (Донецк), Поскот (Донецк), Камброд (Луганск), ХТЗ (Харьков), ДВРЗ (Киев), Борщаговка (Киев), Сыхов (Львов).