ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина создаст государственный Linux

Госкомитет связи и информации разработал проект программы по созданию операционной системы с открытым кодом - для использования в государственных органах.

Согласно официальным документам, целью Госпрограммы является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабмином в конце декабря 2009 года. Срок выполнения программы составит 4 года - с 2011 года по 2014 год.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно 5,6 млн долларов).

Из них, 41 млн гривен (5,1 млн долларов) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн (490 тыс. долларов) - из других источников.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%, рассчитывают украинские чиновники.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook