ГлавнаяОбществоЖизнь

Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов попали в список «Forbes»

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В новый ежегодный список самых богатых людей мира, который составляет американский журнал Forbes, попали пятеро украинских миллиардеров. В списке – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Константин Жеваго.

Об этом говорится на сайте журнала «Forbes».

Первое место среди самых богатых украинцев и 148-е среди мировых занял Ринат Ахметов, состояние которого превышает $5 млрд. Второе и 307-е в мире – у известного бизнесмена-мецената Виктора Пинчука, состояние которого оценивается в $3,1 млрд. Третье в Украине и 488-е в мире место занимает совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, его состояние – $2 млрд. Днепропетровский бизнесмен Геннадий Боголюбов – четвертый и 582-й в мире, с $1,7 млрд. Пятое место и 828-е в мире – у народного депутата от фракции БЮТ Константина Жеваго, его состояние «Forbes» оценил в $1,2 млрд.

Аналитики отмечают, что почти две трети новых миллиардеров мира родом из стран Азии.

Также впервые за 16 лет на вершине списка оказался не американец. На этот раз это миллиардер из Мексики Карлос Слим. Интересы этого предпринимателя огромные: среди них и мексиканский гигант мобильной связи Telmex, и латиноамериканская телефонная компания America Movil, которая имеет свыше 100 млн абонентов. Он также вложил средства в доходную энергетическую отрасль Мексики, имеет предприятия в США.

Также, по версии Forbes, Россия занимает первое место в Европе по количеству миллиардеров.

Всего в списке оказалось 62 российских миллиардера. Россияне по-прежнему уступают по этому показателю американским и китайским олигархам, но в Европе им равных пока нет.