ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе зима повредила 20 объектов культурного наследия

МОСТ-Одесса. 4 марта

В результате воздействия сложных погодных условий этой зимой 20 объектов культурного наследия Одессы оказались на грани разрушения. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в среду сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль.

"Самый яркий пример - падение атланта на ул. Бунина,8. Мы полгода вели переписку о начале реставрационных работ, но все безрезультатно", - говорит Н. Штербуль.

В этот же список входит и затопленный талыми водами музей Пушкина. Причиной возникновения аварийной ситуации Н. Штербуль считает отсутствие надлежащих ремонтных работ на протяжении многих лет. Также она заметила, что ситуацию могло бы улучшить наличие на крыше музея системы антиоблединения.

"Однако проектная документация, которая разрабатывается для реставрационных работ на объектах культурного наследия города, не достаточно совершенна. Так довольно мало внимания уделяется системам энергообеспечения, а введение систем антиобледенения даже не рассматривается", - утверждает Н. Штербуль.

10 марта ситуацию, сложившуюся вокруг музея, рассмотрит специальная комиссия, которая по результату проверки составит дефектный акт с перечнем необходимых реставрационных работ.

Наибольшей проблемой в этом вопросе является финансирование. По словам Н. Штербуль, в проекте бюджета на 2010 год не предусмотрена статья расходов на сохранение исторического центра города, а наполнение бюджета развития будет в 2 раза меньшим, нежели в прошлом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter