ГлавнаяОбществоЖизнь

Нацкомиссия по морали предлагает ввести цензуру в интернете

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об изменениях в закон о защите общественной морали», который подразумевает введение цензуры в Интернете.

Автором документа выступила Национальная комиссия по защите общественной морали. Как отмечает издание, наиболее резонансной оказалась норма проекта закона, требующая от провайдеров на протяжении одних суток ограничивать доступ к интернет-ресурсам, определяемым комиссией. Кроме того, документ обязывает провайдеров срочно предоставлять правоохранительным органам информацию о личности пользователя, который распространяет информацию, «наносящую вред общественной морали».

Документ еще не прошел первое чтение, а против его принятия выступают интернет-провайдеры и правозащитники, считая, что в случае его принятия в украинский Интернет придет цензура.

«В украинском Интернете сегодня цензуры как таковой нет. Существует проблема с ресурсами, наполняемыми самими пользователями, например, социальными сетями, файлообменными сервисами. И недавние резонансные истории с закрытием сайтов infostore и io.ua - тому подтверждение. В связи с отсутствием законодательства в этой сфере под удар попадают создатели такого рода ресурсов. И как следствие, это направление в Украине практически больше не развивается, и, скорее всего, развиваться не будет. Более того, я думаю, что такого рода ресурсы, которые еще существуют в нашей стране, рано или поздно вынуждены будут переехать в другие государства, поскольку риск для них слишком велик», – заявил заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.