ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Франции на буйных мужей наденут специальные браслеты

Французский парламент рассмотрит новый законопроект о супружеском насилии, в рамках которого предлагается заставлять потенциально опасных мужчин носить специальные браслеты.

Согласно предложенному законопроекту, мужчины, которые ранее имели дело с судом за насилие в отношении своих жен и получили предписание исключить контакты с супругой, должны носить электронный датчик на запястье, фиксирующий в реальном времени перемещение его обладателя. Так полиции будет проще отслеживать, исполняет ли мужчина судебное предписание.

Как отмечается, новый закон, скорее всего, будет одобрен Национальным собранием Франции - страны, где ежегодно от рук законных или гражданских мужей погибают в среднем 160 женщин, т.е. по 3 женщины каждую неделю. В это число не входят те, кто в отчаянии покончил жизнь самоубийством.

Не менее остро стоит вопрос и о психологическом насилие в семье, которое часто предшествует физическому. Меры по борьбе с этой проблемой также будут рассмотрены Национальным собранием.

Однако, несмотря на важность вопроса, здесь юристы сталкиваются с трудностями классификации действий, которые должны попадать под статью о насилии. В частности, не представляется возможным установить границу, где словесные оскорбления переходят в разряд психологического насилия.