ГлавнаяОбществоЖизнь

На летнее время Украина перейдет 28 марта

На территории Украины 28 марта 2010 г. в три часа ночи по киевскому времени вводится «летнее время» – стрелки часов будут переведены на 1 час вперед.

Как напомнили в Департаменте стандартизации и метрологии, переход на летнее время осуществляется согласно постановлению Кабинета министров от 13 мая 1996 года. Традиционно переход на «летнее» время осуществляется в последнее воскресенье марта.

Практика ежегодного перехода на «зимнее» и «летнее» время действует сегодня более чем в 100 странах мира. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В СССР переход на «летнее» время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года «летнее» и «зимнее» время вновь начало регулярно действовать.

Временной переход практикуют также Европа и Мексика. В то же время страны южного полушария, например, Австралия, Бразилия, Чили перейдут или уже перешли на «зимнее» время.

Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с «зимнего» на «летнее» время. Не переводили стрелки часов также Япония и Южная Корея, однако в этих странах рассматривается возможность введения летнего времени.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переход на летнее время может воспринять болезненно. Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через 2-3 дня наступает привыкание, и состояние человека приходит в норму.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook