ГлавнаяОбществоЖизнь

Специалисты НАСА не считают повреждения шаттла «Индевор» серьезными

Специалисты НАСА предварительно оценивают как несерьезные внешние повреждения обшивки шаттла «Индевор», который в среду успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Шаттл стартовал 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. «Индевор» доставил на МКС технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции.

По данным НАСА, по не установленной пока причине образовалась, в частности, трещина в плитке термоизолирующего покрытия.

«На первоначальной стадии (обследования), мы не очень обеспокоены этими неполадками, но мы хотим быть начеку и осмотреть их ближе», - сказал менеджер по интеграции программ шаттлов ЛеРой Кейн.

По его словам, на данный момент инженеры НАСА с земли выясняют причины повреждений, и будут определять, нужен ли их ремонт.

Экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 13 дней, в течение которых запланировано три выхода в открытый космос - 11, 13 и 16 февраля. В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

Отстыковка «Индевора» от МКС планируется на 18 февраля, приземление - на 20 февраля. «Индевор» - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.