ГлавнаяОбществоЖизнь

Власти городов Украины грозятся блокировать подготовку к выборам в местные советы

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) 3 февраля на съезде Национального конгресса местного самоуправления все без исключения делегаты проголосовали за то, чтобы проведение выборов в органы местного самоуправления проходило на мажоритарной основе. В противном случае, участники конгресса угрожают блокированием выборов.

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровском горсовете заявил Иван Куличенко

«Политизация местных советов не пошла на пользу развитию демократии, депутаты отдалились от своих избирателей, отчетность и возможность работать со своими избирателями депутаты утратили. Все депутаты съезда без исключения проголосовали за то, что бы выборы в местные советы сел, поселков и городов происходили на мажоритарной основе. Избиратели должны видеть, кого они избирают. Мы намерены очень жестко отстаивать эту позицию – это мы довели до сведенья кандидатов в Президенты, что, если нас Верховный Совет не услышит, мы готовы блокировать подготовку выборов в местные советы на партийной основе», - сказал Иван Куличенко.

Кроме того, Ассоциация городов Украины намерена добиться пересмотра бюджетного законодательства, согласно которому все собранные на местах налоги распределяются в столице.

«Подоходный налог, плата за транспортные средства, плата за загрязнение окружающей среды должны оставаться на той территории, где их платят. Кроме того, настаиваем на том, что бы 10% налога с прибыли предприятий, независимо от формы собственности оставались на той территории, где предприятия работают. И эти деньги могли бы быть использованы только на развитие. На строительство дорог, содержание домов, электротранспорта, проблем, связанных с содержанием коммунальной собственности городов и территорий. Окончательно мы планируем решить этот вопрос после выборов Президента», - сказал Иван Куличенко.

Справка. При мажоритарной системе избранным считается тот, за кого было подано большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются. Пропорциональная система - при пропорциональной системе места распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter