ГлавнаяОбществоЖизнь

Присвоение Степану Бандере звания героя Украины не способствует консолидации украинского общества, - эксперт

Присвоение Степану Бандере звания героя Украины не способствует консолидации украинского общества, - эксперт

Однако, директор Всеукраинского Центра изучения Холокоста Игорь Щупак признает, что Бандера был героем УНР...

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По мнению директора Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума» Игоря Щупака, присвоение Степану Бандере звания героя Украины — это шаг, которые не способствует консолидации украинского общетства.

Об этом Игорь Щупак сообщил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 5 февраля.

«Я считаю, что этот шаг не способствует консолидации украинского общества. Если присваивается такое особое звание, то это должно быть принято по крайней мере большинством и тогда это будет выглядеть естественно . Безусловно, это шаг политический. Что касается оценки Бандеры как исторического персонажа, как героя истории Украины, то эту оценку нужно давать не с политической, а с исторической и научной точки зрения. Сейчас, к сожалению, все или большинство шагов, которые связаны с оценкой нашего прошлого, имеют политическую окраску и по-прежнему Украина остается, как кто-то сказал, страной с непредсказуемым прошлым», - сказал Игорь Щупак.

По мнению Игоря Щупака, что нельзя оценивать деятельность Степана Бандеры без знания всех документов.

«На сегодняшний день далеко не все выяснено по Степану Бандере с точки зрения источников. А это основа для оценок. А вообще вряд ли можно оценивать является ли та или иная историческая личность героем или нет с точки зрения другого народ, потому что с точки зрения украинце — это одна позиция, с точки зрения поляков — другая и так далее. В истории всегда есть личности, которые являлись героями для одного народа и палачами для другого», - сказал Игорь Щупак.

Однако, в то же время, директор Всеукраинского Центра изучения Холокоста, признает, что Бандера был героем УНР, он сделал очень много для того, чтобы об украинцах говорили как о нации, уважали права украинцев, как нации.

«Но настоящие национальные лидеры становятся общечеловеческими образцами тогда, когда они считаются не только с интересами своей нации, но и с интересами наций-соседей. К сожалению, таких лидеров немного и Бандера к ним не относиться.

Напомним, Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман собирается вернуть властям свой орден «За заслуги III степени» из-за присвоения Степану Бандере звание Героя.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 22 января, во время празднования Дня Соборности Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. В указе главы государства сказано, что Бандера был награжден «за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство».