ГлавнаяОбществоЖизнь

Вузы довольны ограничениями для льготников

Руководство вузов довольно тем, что им разрешили самостоятельно определять квоту льготников при поступлении на бюджет.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Совета ректоров Харьковского вузовского центра, ректор Харьковского Национального Университета имени Каразина Виль Бакиров.

Министерство образования и науки Украины распорядилось, что абитуриенты-льготники, которые будут поступать в вузы в этом году, могут претендовать на льготы лишь в одном высшем учебном заведении, в том, куда подали оригинал сертификата ВНО.

В то же время, вузы будут сами определять количество мест для абитуриентов, поступающих вне конкурса. Эта квота не должна быть менее 25% объема госзаказа по каждому направлению, специальности.

"Наш Университет и, я думаю, ряд других высших учебных заведений приветствуют этот новый момент. Это исключает ситуацию, когда на более престижные специальности, где довольно большой государственный заказ – 40, 50, 60 человек – льготники занимали все места, и обычный абитуриент не мог на них поступить, даже если у него было 200 баллов по сертификату тестирования", - говорит Бакиров.

Теперь же, когда количество абитуриентов-льготников ограничено, вуз вправе проводить "внутренний конкурс среди льготников" – по аттестату и количеству набранных баллов на внешнем независимом оценивании.

"Хотя в правила приема записано, что льготники поступают вне конкурса, но реально конкурс может быть, если, например, при 100 местах госзаказа, придет 30 льготников. Тогда между ними будет внутренний конкурс", - говорит Бакиров.

Кроме того, вузы имеют право повышать проходной бал при поступлении, а это ужесточит требования к абитуриентам, в том числе, и к льготникам.

"По правилам приема, в вуз принимается тот сертификат, где абитуриент набрал 124 балла из 200. Это не очень много и, как правило, 95% абитуриентов его легко набирают, но вуз может поднять до 150 или 170 баллов, как посчитает нужным", - говорит Бакиров.