ГлавнаяОбществоЖизнь

Нанесение шрифта Брайля на лекарства откладывается

Шрифт Брайля (шрифт, который могут читать слабовидящие и слепые люди) будет появляться на этикетках лекарственных препаратов постепенно, в течение ближайших 5-ти лет.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщила начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской обладминистрации Виктория Бобырева.

По ее словам, согласно действующим законам, производители лекарств должны наносить шрифт Брайля только на те препараты, которые подаются на государственную регистрацию или перерегистрацию после 1 января 2010 года - вступления закона в силу.

А поскольку подавать лекарственные препараты на перерегистрацию нужно лишь раз в 5 лет, то процесс нанесения шрифта Брайля на этикетки растянется на 5 ближайших лет.

"Если фармпроизводитель подал свое лекарство на перерегистрацию до 1 января нового года – хотя бы 30 декабря, то ближайшие 5 лет ему не нужно менять этикетку и наносить на нее шрифт Брайля. То есть, он сможет реализовывать эти лекарства вполне законно", - говорит Бобырева.

Начальник Харьковского областного фармуправления считает, что Закон правильный и взвешенный.

"Нельзя же единожды взять и уничтожить все лекарства, которые уже существуют в аптечной сети и на складах только потому, что на них нет маркировки шрифтом Брайля. Постепенный переход на новую маркировку – это правильное решение", - уверена Виктория Бобырева.

Кроме того, 30 декабря 2009 года народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виктор Корж внес на рассмотрение Верховной Рады Законопроект №506 "Про внесение изменений в статью 12 Закона Украины "О лекарственных препаратах", в котором предлагает наносить шрифтом Брайля не только название и дозу лекарственного препарата, но и показания к применению. Корж указывает, что дата 1 января 2011 года "считается достаточными для всех производителей, чтобы вовремя и в полном объеме выполнить требования Закона о маркировке шрифтом Брайля".

По словам Бобыревой, фармпроизводители уже начали переходить на новую маркировку. Так, один из крупнейших производителей лекарств в Харькове – фабрика "Здоровье" уже отправила 12 новых лекарственных препаратов на регистрацию со шрифтом Брайля. А еще 20 препаратов сейчас готовятся к выпуску, и они тоже будут маркированы по-новому.