ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Филарет не нашел себя в списках избирателей, но проголосовал

17 января, в день выборов Президента Украины, Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет принял участие в голосовании на одном из избирательных участков в центре Киева.

Как сообщает официальный сайт Украинской православной церкви Киевского патриархата, в 8.30, перед началом воскресного богослужения, Патриарх прибыл на участок, где получил бюллетень и проголосовал.

Следует отметить, что как и на предыдущих парламентских выборах, в канун голосования возникли проблемы – оказалось, что Патриарх Филарет не внесен в списки избирателей. Но ко дню голосования эти проблемы были разрешены, а данные Святейшего Владыки внесены в избирательный список.

Напомним, что в декабре 2009 г. Святейший Патриарх Филарет, вместе с руководителями других Церквей и религиозных организаций, призвал граждан прийти на голосование и сознательно отдать свой голос.

Как сообщал ForUm, по данным обработки 30,03% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича в первом туре президентских выборов проголосовали 37,32% избирателей, Юлию Тимошенко - 24,4%.

По состоянию на 20:00 все избирательные участки в Украине завершили свою работу нормально. Об этом заявил член ЦИК Юрий Донченко.

Согласно подсчету ЦИК 208 территориальных избирательных округов, активность избирателей на выборах Президента по Украине составила 66,69%.

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что выборы Президента Украины прошли «достаточно спокойно». «Скажу, что выборы прошли достаточно спокойно», - сказал он.

Согласно Национальному экзит-поллу, на президентских выборах 2010 года лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 31,5% голосов избирателей, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - 27,2%, Сергей Тигипко - 13,5%, действующий Президент Виктор Ющенко - 6,0%.