ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине прошел первый в истории молебен для глухонемых

чера, 11 января, в Свято Покровском кафедральном соборе Запорожья состоялся первый в истории епархии молебен с сурдопереводом.

ВВозглавил его правящий архиерей Преосвященнейший Владыка Иосиф. Более 150 глухонемых и слабослышащих прихожан имели возможность принять активное участие в общей молитве.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской епархии.

Как рассказали в епархии, в некоторых странах жестовый язык официально признан вторым государственным, он популярен в университетах, и его с интересом изучает все большее число слышащих. Перетолковывать церковнославянский на язык жестов достаточно сложно. Сперва необходимо мысленно перевести молитвы на русский, а потом уже на язык глухонемых. И при этом: многих слов в этом языке нет, так же как не употребляется их переносное значение. Каждое слово в молитве имеет множество библейских смыслов, а выбрать и облечь в форму жеста необходимо только один - самый верный. В своей проповеди обращаясь к прихожанам Владыка Иосиф пообещал, что такие богослужения станут традицией.

«Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что инвалиды по слуху находятся как бы в отдалении от Матери Церкви и практически никакой духовнической работы с ними не ведется. Это связано с незнанием духовенством языка жестов и практическим отсутствием людей, которые могли бы хорошо и качественно переводить богослужение таким способом. Но мы обязательно будем открывать дорогу к Богу всем прихожанам, в том числе и обреченным на этот тяжелый недуг».

В конце службы, правящий архиерей пожелал всем, чтобы мы бережнее и внимательнее относились друг к другу. «Людям же, здоровым и обеспеченным, хочется посоветовать, чтобы они не боялись помогать инвалидам, не унижали их человеческое достоинство. Ведь несмотря ни на что, мы все равны перед Богом. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Избыток дан человеку не для того, чтобы он гордился им, но чтобы помогал нуждающемуся восполнить его недостаток», - подчеркнул Епископ Иосиф.

Владыка благословил создание православной общины глухих и слабослышащих. В работе Епархии запланировано обучение священников Запорожской Епархии сурдопереводу для проведения богослужений.