ГлавнаяОбществоЖизнь

Киберпреступники получают доступ к компьютеру пользователя, заманивая свиным гриппом

Возросшим общественным интересом к так называемому свиному гриппу вовсю пользуются киберпреступники, давно привыкшие наживаться на чужих бедах.

Новый вид мошенничества устроен по стандартной схеме: пользователь получает по электронной почте письмо, предлагающее ему защититься от свиного гриппа вакцинацией.

По прилагаемой ссылке жертва попадает на страницу, копирующую по дизайну сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

После заполнения поддельной формы заявки на прививку на компьютер жертвы автоматически загружается и устанавливается вредоносная программа, дающая злоумышленникам полный контроль над компьютером. Впоследствии машину жертвы хакеры могут использовать практически в любых целях.

По данным специалистов из компаний Symantec и AppRiver, атака имеет огромные масштабы – с начала этой недели рядовым пользователям разосланы миллионы подобных писем.

Однако пока нет никаких данных о том, кто может стоять за подобным нападением и для каких целей неизвестным киберпреступникам понадобился очередной ботнет.

Примечательно, что минувшей осенью свиной грипп был вторым по популярности запросом в «хит-парадах» интернет-поисковиков - сразу после Майкла Джексона. В сети люди пытались узнать о симптомах, распространении очагов заболевания и о том, как медики борются с опасным вирусом.