ГлавнаяОбществоЖизнь

«Газпром» хочет отсудить у Лазаренко около $100 млн.

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) На данный момент прокуратура округа Колумбия (США) рассматривает уголовное дело, сторонами в котором являются правительство США, Павел Лазаренко и компания «Газпром». Согласно материалам дела все 3 стороны претендуют на деньги, в сумме превышающие $272 млн., из которых «Газпром» хочет получить около $100 млн.

Об этом 4 декабря во время пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил руководитель предствительства адвокатского бюро «Marks, Sokolov & Burd» в Украине Джин Берд.

«Есть уголовное дело, по которому американское правительство предъявило господину Лазаренко претензии чисто уголовного характера. С другой стороны есть дело о конфискации имущества Лазаренко, которое идет сейчас в округе Колумбия. Это дело имеет гражданский характер, потому что на эту сумму ($272 млн.) существует несколько претендентов. Американское правительство говорит, что оно имеет право на эти деньги потому, что они подлежат конфискации, как добытые преступным путем. Павел Лазаренко заявляет, что это не так и деньги получены законно и принадлежат ему. А компания «Газпром» заявляет, что часть этих денег (около $100 млн.) не была уплачена за поставленый газ и принадлежит компании. Сейчас это дело продолжается», – сказал Джин Берд.

По мнению адвокатов бюро «Marks, Sokolov & Burd», то, что в деле одной из сторон является правительство США, не повлияет на решение суда.

«Я не думаю, что суд даст в этом деле какие-то преференции американскому правительству, только потому, что это именно американское правительство, а не какая-то другая сторона. Это практически исключено и таких случаев в судебной практике не было. Сам этот процесс нормальный, он не первый и не последний в таком отношении, поэтому преференции в чью-то сторону исключены», – сказал Джин Берд.

Напомним, в соответствии с решением Северного суда штата Калифорния срок заключения для Павла Лазаренко был снижен со 108 до 97 месяцев. Учитывая время, которое Павел Лазаренко уже провел в заключении, ему осталось 50 месяцев срока. Однако, согласно практике пеницитарной системы США, Павлу Ивановичу предоставлен «кредит доверия», который снижает срок его заключения до 32-35 месяцев.