ГлавнаяОбществоЖизнь

Филарет призвал верующих УПЦ МП к объединению церквей

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к духовенству и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата, отметив, что центром объединения украинского православия может стать Константинопольский патриархат.

Об этом сообщает официальный сайт Украинской православной церкви Киевского патриархата

"Мы не можем забывать, что Константинопольская церковь-мать имеет и желание, и авторитет, и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия, - отметил патриарх. - И, в отличие от Московского патриархата, Константинопольская церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с предстоятелем Киевского патриархата", - сказал он.

"Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской матери-церкви, которые будут вести к объединению украинского православия", - подчеркнул Филарет.

По мнению Филарета, открытие в Киеве представительства Вселенского патриарха могло бы способствовать как лучшему взаимопониманию между православными в Украине, так и лучшему информированию патриарха Варфоломея о жизни украинской церкви.

Патриарх Филарет также отметил, что в Киевском патриархате понимают, что диалог об объединении украинского православия не будет легким.

"Мы хорошо видим, что хотя сейчас Московская патриархия не выступает против диалога УПЦ (МП) с Киевским патриархатом, украинских архиереев, которые не согласны с этим диалогом, патриархия не наставляет подчиняться своему предстоятелю и синоду", - отметил он.

"Напомню, что однажды в УПЦ уже было привнесено разделение между предстоятелем и епископатом - это не принесло пользу церкви. Сейчас мы снова видим попытки подорвать авторитет предстоятеля УПЦ (МП) (Митрополита Владимира), снова, пусть неформально, но действенно урезать права независимости и самостоятельности в управлении - этот путь не был результативным ранее, не станет полезным и теперь ", - сказал патриарх Филарет.

Он также добавил, что всех православных верующих в Украине объединяет сегодня желание "преодолеть разделения православия в Украине - это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и взаимопонимания".