ГлавнаяОбществоЖизнь

Сегодня Международный день инвалидов. Ющенко и Тимошенко обещают помогать

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. По официальным данным, около 10% населения мира, или 650 млн. людей являются инвалидами.

Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что государство будет делать все, чтобы обеспечить инвалидам надлежащую социальную защиту и поддержку.

По словам Ющенко, «у семьи не может быть людей, оставленных вне поля зрения. Мы как большая украинская семья только учимся этому принципу».

Ющенко подчеркнул, что «как Президент я делаю все, чтобы преодолеть это порочное наследие. Одним из приоритетов моей политики изменение отношения к тем людям, к которым судьба была жестокой, которые нуждаются в нашей помощи». По его словам, «усилия не были напрасными, нам удалось дать толчок процессу гуманизации нашей жизни, привлечь внимание власти и общественности к проблемам сирот, многодетных семей, Вич-инфицированных, людей, которые нуждаются особенно. Мы стали более внимательными и милосердными, мы, наконец осознали, как много нам надо сделать, чтобы все наши соотечественники чувствовали себя полноценными членами общества».

Обращаясь со словами искренней поддержки и солидарности ко всем инвалидам Украины, Президент заверил, что «государство и общество шаг за шагом будут делать все, чтобы обеспечить вам надлежащую социальную защиту и поддержку, создать возможности для полной самореализации, получения образования и трудоустройства, приобщить вас к духовной, культурной, спортивной жизни, сделать для вас удобными наши дома и учреждения, улицы и транспорт».

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывала соотечественников не оставаться равнодушными к чужой беде, не жалеть сил ради помощи людям, которые в этом нуждаются. Об этом говорится в ее обращении к украинскому народу по случаю Международного дня инвалидов.

«По доброй традиции ежегодно 3 декабря вся мировая общественность отмечает Международный день инвалидов, чем свидетельствует внимание и заботу о людях с недостатками здоровья. Это удобный случай привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, подвести итоги сделанного и определить дальнейшие перспективы для улучшения положения таких людей», - подчеркнула Тимошенко.

По словам Тимошенко, правительство последовательно проводит активную социальную политику создания всем гражданам равных возможностей для самореализации, полноценной жизни, получения образования, реабилитации, занятий спортом и трудоустройства. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы люди с особыми потребностями постоянно чувствовали поддержку и заботу государства», - отметила премьер-министр.

Она заявила, что правительство всегда открыто к сотрудничеству с общественными организациями инвалидов и готово совместно разрабатывать и принимать необходимые решения.

Напомним, Генассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов в 1992 году. В декабре 2006 года ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, в 2008 году она вступила в силу. Конвенция нацеливает на восприятие инвалидности как, в первую очередь, вопроса прав человека, а не только медицинского обеспечения, благотворительности или зависимости от окружения.

В Украине на сегодня действуют законы «О принципах социальной защищенности инвалидов», «О реабилитации инвалидов Украины», соответствующие указы Президента и постановления Кабинета министров, Национальная программа профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. Постановлением Кабмина в 2007 году утверждено «Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида».