ГлавнаяОбществоЖизнь

Берлускони не прочь придушить авторов фильмов об итальянской мафии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что авторов книг и сериалов о мафии «следовало бы придушить». Об этом он сказал во время выступления на съезде своей партии Forza Italia.

По словам Берлускони, авторы подобных произведений сильно подрывают авторитет Италии в мире. Премьер также поклялся, что в случае, «если он узнает, кто снял сериал «Спрут» или пишет книги о мафии, то придушит их авторов».

Сериал «Спрут» шел в Италии с 1984 по 2001 годы, главную роль борца с мафией комиссара Каттани в нем сыграл итальянский актер Микеле Плачидо. В СССР показ сериала начался в 1986 году. «Спрут» пользовался большой популярностью у телезрителей в обеих странах. Его создатели заявляли, что сериал был создан как средство борьбы с растущей в стране коррупцией и преступностью, пишет «Лента.ру».

Самого Берлускони и членов его партии неоднократно обвиняли в связях с мафией, но премьер называл все обвинения клеветой политических оппонентов. Выступая на Сицилии перед сторонниками своей партии, он также опроверг появившуюся накануне в итальянской прессе информацию о том, что он замешан в совершавшихся мафией в 1992 и 1993 годах взрывах. Его слова подтвердил представитель прокуратуры Флоренции, опровергнувший факт заведения на премьера дела, связанного с преступлениями мафии.

Пока неизвестно, сможет ли Берлускони также избежать преследования по возбужденным против него двум делам о коррупции. После того, как по решению Конституционного суда премьер был лишен депутатской неприкосновенности, он сообщил о том, что намерен внести в парламент законопроект, уменьшающий срок давности по коррупционным преступлениям. Еще до голосования Берлускони договорился о поддержке этого законопроекта со своим главным оппонентом - спикером парламента Джанфранко Фини.