ГлавнаяОбществоЖизнь

Доисторическая рыба попала в сети индонезийского рыбака

Индонезийские и японские биологи показали уникальные подводные кадры: им удалось снять живую доисторическую рыбу - коелакант. Судя по размерам, это не взрослая особь, а еще подросток, следовательно, рыбы коелакант по-прежнему успешно живут и размножаются на большой глубине.

360 миллионов лет назад такие рыбы из группы кистеперых водились во всех морях и океанах. Современные ученые считали, что коелаканты вымерли, но в 1938 году ископаемую рыбу-современницу динозавров поймали близ южноафриканского Мыса Доброй Надежды, а 2 года назад - в Индонезии, возле острова Сулавеси.

Индонезийский рыбак не сразу понял, какая ценность попалась в его сети, потому что попросту испугался: по его описанию, у морского монстра были "лапы и зеленые фосфоресцирующие глаза". Отметим, что плавники коелаканта отдаленно напоминают человеческие руки или ноги.

400 млн лет назад из этих существ образовались четвероногие представители земной фауны. Родственники коелаканта являются прародителями амфибий, от которых произошли пресмыкающиеся, а затем птицы и млекопитающие. Вполне можно считать, что и люди ведут свою "генеалогию" от древних предков коелаканта, отмечают ученые.