ГлавнаяОбществоЖизнь

Давайте вынесем Пирогова из мавзолея!

На нашем сайте опубликована статья Алексея Бобровникова «Год свинки. История эпидемии, которой не было», посвященная проблеме вакцинации. Конкретно - от «свиного» гриппа. В ней приведена масса жутких историй о последствиях прививки, об алчности фармацевтических корпораций и их лоббистов, которые снова подводят читателя к мысли о вреде самой идеи вакцинирования.

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист

Поскольку в этом вопросе я принадлежу к лагерю конформистов, т.е. тех, кто выступает за тотальную и систематическую вакцинацию, считаю необходимым (для баланса мнений) кратко изложить несколько своих аргументов.

Во-первых, полувакцинация населения хуже, чем если бы вообще никого не прививали. Ведь тогда слабые умирали бы, а оставшиеся в живых вырабатывали бы иммунитет. Жестоко, но именно так жили наши предки тысячи лет до нас, и они не делали вирусам подарков в виде ускорения их эволюции. Ведь в среде, где каждый борется с вирусами как хочет и может, эти микроорганизмы, паразиты скорее вырабатывают устойчивость к медикаментам.

Так, мы уже получили лекарствоустойчивый туберкулез (спасибо разрушенной системе здравоохранения и ее отсутствию в системе пенитенциарной!), а рассказы о необычных формах пневмонии, от которой не помогает ни один препарат, я лично слышал еще лет десять назад, задолго до эпидемии.

Интересно, что против вакцинации активно выступают те, кто родился, вырос и жил в епоху систематических и контролируемых прививок. Возможно, отсутствие пошестей, которыми славится вся наша история со времен Киевской Руси, создало впечатление, что болезни отступили раз и навсегда, а иммунитет стал наследственным (торжество теории академика Лысенко).

Три поколения в моей семье регулярно прививались. Я поднапряг память, но так и не смог вспомнить, ни одного ЧП в детсаду, школе или по месту работы родных и близких, связанных с вакцинами. Ну разве что покраснение места укола, если это можно считать побочным эффектом. А все потому, что за человеком со дня его рождения велось постоянное наблюдение. О противопоказаниях знал и участковый врач, и школьная медсестра. Ответственной была медицина, ответственными были все, кто хотел жить и работать в коллективе.

Потому требовать нужно не запрета вакцинации. Требовать нужно всего-лишь две вещи: чтобы вовремя диагностировали противопоказанность и кололи качественную вакцину. Это вопросы, которые решаются административным путем. А именно - созданием эффективной системы здравоохранения (именно созданием, потому что реформировать, как мне кажется, уже просто нечего).

Поведение в стиле «отравились кефиром - убьем корову», «водитель уснул за рулем - отменим рейсы» - это управленческий инфантилизм.

Я, конечно же, не сомневаюсь, что фармацевтические компании и их лоббисты руководствуются исключительно коммерческими интересами. Но здесь ничего не поделаешь - это основа рыночной экономики. Государство в таких случаях просто должно выполнять свои функции, которые уже давно прописаны в Конституции.

P.S. И раз мы начали бороться с вакцинацией, то давайте заодно откажемся и от обезболивающих. Ведь у многих людей к ним невосприимчивость. Ну и что, что разработаны специальные препараты? Давайте вынесем Николая Пирогова из мавзолея! Давайте начнем с себя - будем рвать зубы без новокаина. Ведь на нем тоже зарабатывают. А моя бабушка рассказывала, что до войны зубы рвали коновалы. И ничего. Жили ведь...

Артём Горячкин Артём Горячкин , журналист