ГлавнаяОбществоЖизнь

Средневековые ирландцы умели делать трепанацию черепа

Ирландцы еще в Средние века умели проводить трепанацию черепа, ампутацию конечностей, уважали калек, а прокаженных хоронили на церковных кладбищах. К такому выводу пришли ученые, когда раскопали заброшенный погост.

Как выяснилось, это средневековое кладбище археологи нашли еще в 2003 году около неизвестной церкви на берегу реки Эрн у города Баллишеннон. Здесь хоронили людей сотни лет – в VIII-XVI веках. Всего там покоилось около 1300 скелетов. После XVI века кладбище, судя по всему, забросили, а несколько лет назад его вновь обнаружили строители дорог.

Сообщается, что антропологи смогли изучить 869 скелетов взрослых людей и выяснили их пол, возраст, рост, а также обратили особое внимание на следы патологических изменений после болезней и травм, которые заметны на скелетах. Дело в том, что среди средневековых жителей этой области очень многие при жизни получали травмы.

Примечательно, как выяснили ученые, что одна молодая женщина, захороненная около 800 года, при жизни перенесла хирургическую операцию на мозге. Так, в верхней части черепа сохранились следы трепанации – небольшое круглое отверстие, аккуратно сделанное древним целителем.

Тем не менее, сейчас не представляется возможным выяснить, зачем такая операция проводилась. «Но нам точно известно, что женщина пережила эту операцию, так как на черепе хорошо видны следы зарастания этого искусственного отверстия», - рассказал археолог Майкл Макдонаг, возглавивший исследование.

Также специалисты осмотрели и останки 427 детей. Многие из них обладали слабым здоровьем, недоедали. Например, среди них была распространена железодефицитная анемия и даже цинга, которая вызывается недостатком витамина C и чаще всего встречалась у средневековых моряков.

Еще одним неожиданным открытием стал скелет мужчины-калеки, чьи ноги в результате врожденной деформирующей хондродистрофии срослись вместе.

«Мужчина умер в возрасте около 30 лет, - сообщил ученый. - В то время такова была средняя продолжительность жизни человека. Мужчина при жизни не мог ходить – его приходилось кому-то переносить. Но он был похоронен на кладбище с тем же почетом, что и остальные люди, а это говорит об определенном отношении средневекового общества к инвалидам».