ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевляне лечат грипп предметами фэн-шуя и тибетскими травами

Предприимчивые киевляне уже зарабатывают на панике вокруг эпидемии. Например, за определенное вознаграждение вам разыщут в городе и маски, и оксолиную мазь, и амизон.

«Приятель рассказал, что у него есть знакомая, которая может обеспечить всеми дефицитными нынче препаратами - она раньше просто в аптеке работала, связи остались. Правда, маски у нее по 7-8 грн., амизон по 30 грн. (в аптеке он стоит 15 грн.)», - рассказывает киевлянин Олег Белый.

На отсутствии лекарств наживаются и псевдоврачи. «Вылечим от гриппа нетрадиционными методами» - такие объявления появились в сети и на столбах. «Как лечить будете?» - поинтересовались мы, позвонив по указанному номеру. «Тибетскими травами, - невозмутимо ответили нам. - Они помогут вам вылечиться и не заболеть в будущем. Цена - 90 - 200 долларов».

Другие предпочитают лечиться еще более нетрадиционными методами и раскупают китайские колокольчики, ароматические палочки и предметы фэн-шуй.

«Продаем пачек десять в день палочек, они вроде как иммунитет повышают. А колокольчики обладают магической силой - они берегут от болезней и несчастий», - говорит продавец с «Петровки» Юлия.

Больше стали зарабатывать и киевские гадалки. «Была у меня одна клиентка, которая заболела ОРВИ и очень переживала, все гадала, не «свиной» ли у нее грипп. Спрашивают также, грозит ли им болезнь», - рассказывает гадалка Галина, которая берет за сеанс 100-150 гривен. По ее прогнозу, в Киеве эпидемия очень быстро пойдет на спад: «Карты не показывают никаких ужасов, скоро все наладится».

А в Интернете продолжают торговать футболками «Я пережил эпидемию» за 19 долларов и чашками «Инфицировано свиным гриппом» за 16 долларов.

Появились также маски с надписью «Без паники» и «Свиной грипп уже тут» за 5 долларов и дизайнерские варианты из шелка с вышивкой и бисером. Дизайнеры говорят, что продавать эксклюзив не собираются, а будут только дарить маски постоянным клиентам.