ГлавнаяОбществоЖизнь

Тест-системы для диагностики гриппа должна была закупить фирма, которая их не производит

Тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения.

Об этом пишет "Зеркало недели" в своем материале, где пытается разобраться, куда пошли 50 миллионов гривен из госбюджета, выделенные на меры по противодействию эпидемии.

"Судя по информации, выделены деньги были не только на бумаге - летом проводились тендеры, шли закупки. Но даже сегодня, в разгар эпидемии в нескольких областях, вы не найдете на официальных сайтах - куда и на что были потрачены эти деньги", - отмечает издание.

"Может быть, потому, что тратились они традиционно для нашей страны - по отработанным схемам. Во-первых, не было выбора - решили, что все - от тест-систем и медикаментов до лабораторного оборудования - лучше будет покупать у одного учасника", - пишет автор материала.

По имеющейся у "ЗН" информации, Генеральная прокуратура получила необходимую информацию, и теперь выясняет, для кого и под кого прописывали такие схемы.

"Во-вторых, благое намерение потратить пару миллионов гривен на закупку тест-систем для диагностики гриппа - не только сезонного, но в первую очередь А/H1N1, закончились, мягко говоря, конфузом. Наши источники в Минздраве сообщили, что тендер странным образом выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения", - отмечается в материале.

Главный санитарный врач Украины Александр Биловол от комментария отказался, сославшись на пресс-конференцию, хотя в то время он ее не проводил.