ГлавнаяОбществоПроисшествия

Власти Конго арестовали панамский сухогруз с украинцами на борту

Власти Демократической Республики Конго (ДРК) арестовали панамский сухогруз, в команде которого - граждане Украины и Филиппин.

Об этом сообщает агентство Sapa.

Судно Xland под панамским флагом было задержано у Атлантического побережья ДРК на рейде у главного порта страны Матади.

По предварительным данным, причина задержания - расправа команды над четырьмя конголезцами, которые незаконно проникли на борт судна и пытались проследовать "зайцами". Их избили и выбросили за борт, судьба одного из них до сих пор не известна. Остальных спасли конголезские ВМС.

Начато расследование инцидента.

В Африке моряки обычно сурово обходятся с "зайцами". В лучшем случае их высаживают за борт на спасательном плотике без воды и продуктов, а то и просто выбрасывают за борт. Если учесть, что большинство африканцев не умеют плавать, то их фактически обрекают на гибель.

Ведь разбирательство с пассажиром, не оплатившим проезд, тянется долго и в любом случае облегчает карман судовладельца. Обычно судовладельца обязывают оплатить депортацию "зайцев" на родину и проезд сопровождающих их иммиграционных чиновников, а также расходы по юридическому оформлению дела.

Между тем, 12 октября судно Magdalena (флаг Антигуа и Барбуда), стоящее на рейде порта Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах, было арестовано из-за долгов перед экипажем. На борту судна находятся двое украинцев.