ГлавнаяОбществоЖизнь

Медведев наградил двоих украинцев российским орденом Дружбы

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин вручил орден Дружбы гражданам Украины Василию Анисимову и Татьяне Назаровой.

Медведев наградил двоих украинцев российским орденом Дружбы
Фото: www.gzt.ru

В указе президента РФ отмечается их «большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между РФ и Украиной».

Нарышкин отметил, что награжденные являются «хранителями духовных традиций двух народов». «Наши народы и страны, - отметил он, - соединены тысячами неразрывных нитей. У нас общая история, духовность, мы тесно взаимосвязаны в экономике, не говоря уже о переплетении тысяч и тысяч человеческих судеб».

Во все времена, продолжал Нарышкин, духовность была движущей силой и источником партнерства двух государств.

Он отметил, что Анисимов - известный публицист, автор многочисленных публикаций по социальным, правовым, экономическим и политическим вопросам Чернобыля. Кроме того, он опубликовал много полемических материалов о Православии, церковно-государственных и межконфессиональных отношений на Украине. В них, как отметил Нарышкин, автор постоянно выступает с позиции защиты единства Русской и Украинской православных церквей.

Вручая орден, Нарышкин отметил, что Анисимов выполняет «крайне важную и ответственную миссию по укреплению российско-украинской дружбы».

Орден Дружбы вручен и народной артистке РФ, народной артистке Украине, актрисе Национального академического театра русской драмы им.Л.Украинки Татьяне Назаровой.

Вручая орден, Нарышкин отметил ее большой вклад в продолжение традиций русской классической актерской школы и подчеркнул, что она создала запоминающиеся образы героинь русской классики и современной российской и украинской драматургии.

В ответном слове Назарова подчеркнула, что столь высокая награда «свидетельствует о том, что нас помнят, думают и заботятся». «Какие бы вихри ни проносились над нашими головами, у нас было общее прошлое и будет хорошее и прекрасное будущее», - сказала Назарова.

Анисимов при вручении ордена выразил надежду, что каноническая православная церковь выйдет из всех сложностей, а визит патриарха Кирилла в Украину показывает, что у православной церкви крепнет единство и открываются хорошие перспективы.