ГлавнаяОбществоЖизнь

Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине

Нобелевская премия в области экономики впервые досталась женщине. Награду присудили 76-летней американке Элинор Остром (Elinor Ostrom) за анализ экономического управления. Основная работа Остром, опубликованная в 1990 году, называлась "Управление общинами: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action).

Кроме того, Нобелевскую премию по экономике получил 77-летний американец Оливер Уильямсон (Oliver Williamson), который также занимался исследованиями в области экономического управления. Основными работами Ульямсона в экономике считаются опубликованная в 1970 году "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора" (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior) и "Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы" (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications), вышедшая в 1975 году.

Премию по экономике Нобелевский комитет вручает ежегодно, начиная с 1969 года. Нынешняя церемония вручения награды стала юбилейной и проводилась в 40-й раз. Лауреатами премии по экономике за последние 40 лет стали 62 человека. В 2008 году Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман (Paul Krugman) из Принстонского университета в США за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

В 2007 году Нобелевская премия по экономике досталась почетному профессору Университета Миннесоты Леониду Гурвицу. Кроме него премию получили также Эрик Маскин из Института углубленных исследований в Принстоне и Роджер Майерсон из Чикагского университета. Ученые получили награду за исследования, взятые в качестве основы для теории оптимальных механизмов. Работа ученых объясняла процесс оптимального распределения ресурсов. Гурвиц скончался в конце июня 2008 года в возрасте 90 лет.

В нынешнем году размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов). Как ожидается, торжественный банкет в честь лауреатов 2009 года пройдет в декабре в Стокгольме.