ГлавнаяОбществоЖизнь

Кризис увеличил активность интернет-мошенников в четыре раза

Интернет-мошенники, воспользовавшись мировым финансовым кризисом, развили небывалую активность. Количество вирусов — похитителей паролей выросло за минувший год в четыре раза. Также увеличивается популярность так называемого фишинга — выуживания информации у наивных людей с помощью «социальной инженерии».

Обывателям предлагается сообщить свои счета для перевода на них крупных сумм — за небольшие комиссионные. Отмытые таким образом деньги в большинстве случаев оказываются в России, Украине или Китае, где выследить мошенников крайне трудно. Посредники при этом совершают уголовное преступление.

В тюрьму их, правда, на Западе обычно не сажает, но штрафы велики. Также гражданам часто предлагают вкладывать средства в высокодоходные ценные бумаги вроде «акций канадских золотых приисков». В итоге искатели легкой наживы остаются без денег и акций.

Только в Австрии официально за год таким образом «теряется» около 300 млн. евро. На самом деле сумма намного больше, так как часто в игру вкладываются теневые капиталы и жертвы в полицию не обращаются, пишет венская газета «Штандард».