ГлавнаяОбществоЖизнь

Отставка министра спорта Польши не повлияет на подготовку к Евро-2012

Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник считает, что отставка министра спорта Польши Мирослава Джевецкого вызвана исключительно внутренними обстоятельствами, и не повлияет негативно на имидж подготовки двух стран к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Такое мнение Васюник высказал, комментируя решение Джевецкого подать в отставку с должности министра спорта Польши.

"Польская система власти и система демократии имеют сильные предохранительные механизмы для недопущения или очистки от разного рода нечестных действий. Есть факт, и к нему нужно относиться как к факту. По моему мнению, это никак негативно не повлияет на подготовку Польши к Евро-2012", - сказал Васюник.

Вице-премьер отметил, что мотивация отставки Джевецкого не касается темпов подготовки к Евро-2012. "Я думаю, что польские коллеги в правительстве разберутся в деталях и выйдут с честью из таких обстоятельств. Евро в Польше и в Украине будет в восьми городах и будет лучшим чемпионатом", - подчеркнул Васюник.

В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко назвал решение Джевецкого "мужественным и честном поступком".

"Это даст возможность объективно оценить его деятельность. Вместе с тем, я хочу подтвердить, что уровень сотрудничества между Украиной и Польшей в подготовке к Евро-2012 был высоким, в том числе и благодаря личной роли министра спорта Польши. Я надеюсь, что этот скандал никоим образом не повлияет на общую подготовку Украины и Польши, а после снятия всех обвинений мой коллега продолжит свою работу в единой команде по подготовке к Евро-2012", - сказал Павленко.

Как сообщалось, Джевецкий подал в отставку из-за скандала после публикации в газете Rrzeczpospolita, где министра спорта и председателя правящей польской партии «Гражданская платформа» Збигнева Хлебовского обвинили в коррупции.

Джевецкого, в частности, подозревают в лоббировании отмены введения доплаты для игорного бизнеса, которую ранее он сам инициировал для дополнительного финансирования Евро-2012.