ГлавнаяОбществоПроисшествия

Пилоты «Аэросвита» бастуют из-за зарплаты

В понедельник, 28 сентября, впервые в Украине бастовали летчики, причем крупнейшей авиакомпании — «АэроСвит».

 Как сообщил нам руководитель ее пресс-службы Владимир Гайдаш, основные требования забастовщиков — выплата двухмесячной задолженности по зарплате (по данным нашего источника в компании, это 43 млн грн., командиру корабля положено сейчас в месяц более 40 тысяч грн, второму пилоту — до 25 тыс. грн). По словам Гайдаша, для руководства компании забастовка стала неожиданностью. Компании вчера удалось отправить всего 5 рейсов из 20 запланированных, часть пассажиров «АэроСвит» перенаправили на рейсы других компаний, оплатив разницу. Тем, кто отказался лететь, вернули деньги за билеты. Также поступят и в последующие дни, если с бастующими не удастся договориться.

Вчера, по состоянию на 20:00, переговоры продолжались. Руководитель профсоюза летчиков «Лига линейных пилотов» Александр Ярощук был недоступен для комментариев.

По информации председателя Всеукраинского профсоюза пилотов, куда входит и «Лига», Алексея Капустинского, вряд ли ситуация разрешится скоро. Главная проблема в том, что после повышения курса доллара руководство должно было пересчитать зарплату летчикам по новому курсу (8 грн), а оно отказывается (Гайдаш признает, что пересчета пока не было. — Ред.). «Это не забастовка, а отказ от полетов, это разные вещи. Летчик может отказаться садиться за штурвал, если он себя плохо чувствует и даже если выведен из равновесия после ссоры с женой. Мои коллеги воспользовались этим правом, потому что живут впроголодь, а в их семьях — сложная психологическая обстановка», — говорит Капустинский.

Стоит отметить, что забастовка совпала с борьбой за государственный пакет акций компании в 22%, который ФГИ сейчас хочет продать и на покупку которого уже есть претенденты (в частности, собственник «Днеправиа», известный олигарх Игорь Коломойский). Естественно, такие серьезные проблемы, как забастовка пилотов и срыв рейсов, крайне вредит репутации компании и, в конечном итоге, снижает ее стоимость. Но в «АэроСвите» никакой связи между продажей акций и забастовкой не видят. «Дело только в задержке зарплаты», — заявил нам г-н Гайдаш.