ГлавнаяОбществоЖизнь

Строительство ответвления Nord Stream начнется в октябре в Саксонии

Строительство газопровода Opal, который должен стать ответвлением от Nord Stream, соединяющим его с существующими газотранспортными сетями, начнется в октябре в Саксонии; власти этой федеральной земли выдали разрешение на постройку первого отрезка, сообщил руководитель компании Opal Nel Transport GmbH Берндт Фогель.

Opal Nel Transport GmbH - подразделение компании Wingas (СП "Газпрома" и германской Wintershall), которая отвечает за проектирование и строительство газопровода.

Газопровод Opal пропускной способностью 36 миллиардов кубометров пройдет от Грайфсвальда до Ольбернхау по территории федеральных земель Мекленбург - Передняя Померания, Бранденбург и Саксония. По нему планируется подавать газ в южном направлении до границы между Германией и Чехией.

"Трассу сейчас начнут очищать, а также вынимать первые слои грунта. Сварка первых труб и строительство, по нашим расчетам, начнется в октябре", - сказал Фогель, которого цитирует пресс-служба компании.

"Полученное сейчас разрешение земельной дирекции в Дрездене действует на отрезок между Вайсиг-ам-Рашюц (коммуна в Саксонии) непосредственно на границе с Бранденбургом и городом Вильсдруфф", - отмечается в сообщении. Это участок длиной примерно в 50 километров.

Ранее были получены разрешения на строительство от властей другой федеральной земли - Мекленбург - Передняя Померания.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1200 километров, предназначенный для транспортировки российского газа в Европу, пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Opal и Nel - два ответвления, которые продолжат газопровод Nord Stream на территории Германии.

Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров.

Основным акционером компании-оператора проекта Nord Stream AG с долей 51% является российский "Газпром", германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie - 9%. Идут переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.