ГлавнаяОбществоЖизнь

Bank of New York заплатит российской таможне 14 миллионов долларов отступных

Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Bank of New York Mellon (BNY Mellon) подпишут мировое соглашение, по которому американская финансовая организация заплатит ФТС отступные в размере не менее 14 миллионов долларов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Вина (банка - прим. Lenta.ru) не доказана, будет подписано мировое соглашение", - сказал Кудрин.

Российские таможенники в 2007 году подали в суд на BNY Mellon. Федеральная служба считает, что банк не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 миллиарда долларов в 1996-1999 годах.

ФТС потребовала применить к BNY Mellon американский антикоррупционный закон RICO, согласно которому пострадавшая сторона может требовать возмещения ущерба в тройном размере - 22,5 миллиарда долларов.

В феврале 2009 года ФТС объявила, что готова заключить с BNY Mellon мировое соглашение. Для этого американскому банку было предложено выплатить компенсацию в размере 800 миллионов долларов. В апреле текущего года BNY Mellon объявил, что согласен заплатить таможенникам компенсации, однако заявил, что размер отступных составит от 1,4 миллиона долларов (столько банк заработал на денежных переводах из России) до 14 миллионов долларов (столько банк заплатил США за отказ от преследования по аналогичным обвинениям).

Ранее также сообщалось, что BNY Mellon предложил властям России льготную кредитную линию на 4 миллиарда долларов. Предложение банка, по данным российских СМИ, сейчас проходит экспертизу в российском Минфине. Если оно будет принято, то ФТС отзовет из суда свой иск к BNY Mellon с требованием выплаты 22,5 миллиарда долларов.

Предложение о кредите было сделано BNY Mellon в конце августа в рамках подготовки мирового соглашения с ФТС.

Кудрин отметил, что BNY Mellon в рамках мирового соглашения с ФТС оплатит судебные издержки, а льготный кредит выделит "параллельно, как акт доброй воли", без привязки к спору с ФТС.