ГлавнаяОбществоЖизнь

Чавесу понравился фильм Оливера Стоуна о нем самом

Венесуэльский лидер Уго Чавес высоко оценил документальную картину режиссера Оливера Стоуна "К югу от границы" (Al sur de la frontera) о южноамериканской революции, основным действующим лицом которой является сам Чавес, сообщили в пятницу латиноамериканские СМИ.

Знаменитый американец, в творческом активе которого множество кинопремий, включая три "Оскара", не первый раз снимает фильм, главными героями которого становятся мировые лидеры. В своей новой картине автор фильмов о Фиделе Кастро, Ясире Арафате и Джордже Буше-младшем, обнимает Уго Чавеса, жует коку с боливийским президентом Эво Моралесом и шутит с лидером Аргентины Кристины Киршнер.

"Я видел картину, она очень хорошая. Усилие, которое приложил Оливер (Стоун), - огромное", - отметил Чавес.

Венесуэльский лидер добавил, что режиссер полностью отдавался работе.

Мировая премьера "К югу от границы", в которой Стоун представит зрителям свой взгляд на южноамериканскую революцию, состоится 7 сентября в рамках 66-го Международного венецианского кинофестиваля.

По словам Уго Чавеса, пока что он не может сказать, будет ли он присутствовать на премьере, однако "Оливер (Стоун) настаивает".

"Не знаю, поеду ли я, мы оцениваем (свободное) время. В первую очередь - политические договоренности", - подчеркнул Чавес, который в настоящее время находится 11-дневном зарубежном турне, в рамках которого посещает Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Россию и Белоруссию.

"Оливер отправил письмо: хочет, чтобы кто-то из нас (тех, кого он снимал) присутствовал на премьере. Я говорил с Эво (Моралесом), но у него (избирательная) кампания, (президент Эквадора) Корреа также занят", - отметил Чавес.

Премьера предыдущей картины Оливера Стоуна "W" о Джордже Буше-младшем состоялась в прошлом году в рамках Лондонского кинофестиваля, однако ее сюжет не вызвал восторгов у Белого дома. Незадолго до премьеры заместитель пресс-секретаря Белого дома Эмили Лоуримо заявила газете "Лос-Анджелес таймс", что Буш "не планирует" смотреть фильм и поставила под сомнение историческую точность снимаемых этим режиссером картин.