ГлавнаяОбществоЖизнь

МинЧС и Минэнергетики Великобритании договорились по хранению отработанных радиоотходов

МинЧС и Министерство энергетики и климатических изменений Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта по централизованному хранению отработанных радиоактивных отходов. Со стороны МЧС меморандум подписал глава ведомства Владимир Шандра, со стороны Великобритании - посол в Украине Ли Тернер.

По словам министра, меморандум предоставит возможность финансового обеспечения британской стороной проведения работ по хранению, сбору, переработке и захоронению радиоактивных отходов, отработанных источников ионизирующего излучение. По его мнению, помощь британской стороны сможет существенно улучшить состояние радиационной безопасности в Украине. 

В свою очередь посол Великобритании отметил, что финансирование этой программы осуществляется за счет программы правительства Великобритании по снижению радиоактивной опасности в мире. "Подписание сегодняшнего документа позволит законодательно оказывать со стороны Великобритании помощь для построения инфраструктуры Чернобыля. Хранилище, которое мы должны построить в Чернобыле, должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы. Мы говорим о незначительных источниках ионизирующего излучения. По последним оценкам, таких источников больше 400 тыс. и находятся они в Украине. Правительство Великобритании выделило 2,2 млн фунтов, то есть 22 млн грн на проектирование и достройку этого хранилища. Мы ожидаем, что завершение строительства состоится в 2011 р.", - заявил посол. Он также напомнил, что Украина и Великобритания сотрудничают в рамках международного проекта по строительству в Чернобыльский зоне объекта "Укрытие". По словам Ли Тернера, Великобритания уже выделила Украине около 80 млн евро на эту программу. Кроме того, Великобритания также оказывает техническую помощь для необходимых мер по закрытию ЧАЭС.

В свою очередь В.Шандра отметил, что тендер по строительству объекта "Укрытие" еще не завершился. Он отметил, что ведомству удалось включить в участие в тендере ряд украинских организаций, которые могут поставлять трубы и металлопрокат для строительства объекта. Он напомнил, что сумма тендера - около 120 млн евро.