ГлавнаяОбществоЖизнь

Минздрав приобрел 450 тыс. доз "смертельной" вакцины

Министерство здравоохранения в 2009 г. закупило 450 тыс. доз пентаксима на общую сумму 108 млн грн. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол.

Минздрав приобрел 450 тыс. доз "смертельной" вакцины

Говоря о смертельных случаях детей в Донецкой и Запорожской области в период после прививки, было в который раз отмечено, что связь между вакцинацией и летальными случаями не установлена.

Он отметил, что показатели реакций на вакцинацию пентаксимом в Украине отвечают существующей нормативной базе. По словам главного санитарного врача, эта вакцина в Украине была зарегистрирована в 2003 г. и прошла перерегистрацию в марте 2008 г. За этот период ею было вакцинировано 490 тыс. 224 ребенка. Он также отметил, что пентаксим используется в США, Канаде, Японии, в странах Европы, его производство отвечает международным стандартам, имеет европейский сертификат GMP. В общем он зарегистрирован в 92 странах мира. Согласно современным научным данным, за время применения пентаксима случаев внезапной детской смерти не зарегистрировано. 

В целом Биловол отметил, что вакцинация населения Украины - это безвозвратной процесс. На сегодня, как отметил главный санитарный врач, определены 10 инфекций, против которых прививка в Украине является обязательной. В частности, это туберкулез, гепатит B, дифтерия, краснуха. 

В свою очередь, директор департамента материнства, детства и санитарного обеспечения Минздрава Раиса Моисеенко сообщила, что в Украине впервые удалось снизить количество детских смертей от менингита и пневмонии. Она констатировала, что на протяжении первого года жизни дети получают прививку от 10 инфекций. Некоторые прививки делаются не один раз для большей эффективности. По ее словам, ежегодно Минздрав регистрирует 5 тыс. детских смертей на протяжении первого года жизни. "Но сейчас нам впервые удалось снизить количество детских смертей от таких болезней, как менингит и пневмония", - сказала она.