ГлавнаяОбществоЖизнь

Украине грозит экологическая катастрофа

Прокуратура Киевской области в результате проведенных проверок предупреждает о высоком уровне угрозы радиоактивного загрязнения воды в реке Припять, что может повлиять на состояние воды в Днепре.

Об этом сегодня, 28 августа, на расширенном заседании коллегии в Чернобыле сообщил прокурор Киевской области Александр Гардецкий.

По его словам, в результате недостаточного финансирования за пределы прибрежно-защитной полосы Припяти не вывезено 27 радиоактивно загрязненных объектов общим весом 1,5 тыс. тонн. Это техника, оставленная более 20 лет назад в воде и не поднятая на поверхность, является самым большим источником радиоактивного загрязнения.

Как отметил прокурор, для поднятия техники из воды нужны не очень большие средства, однако это до сих пор не было сделано.

Кроме того, прокуратура выявила незавершенное укрепление берегов Припяти, которые размываются загрязненной водой.

По словам Гардецкого, один из берегов реки был укреплен еще во времена СССР, а за 20 лет независимости Украины «ни одного камешка для укрепления берега положено не было».

«Игнорирование этих вопросов представляет угрозу загрязнения подземных вод и реки Припять, которая является одной из основных артерий Днепра и источником водообеспечения населения значительной территории Украины», - подчеркнул Гардецкий.

Источник: Главред