ГлавнаяОбществоЖизнь

Тимошенко попала в топ-100 самых влиятельных женщин мира

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг ста самых влиятельных женщин мира.

Тимошенко попала в топ-100 самых влиятельных женщин мира

 В 2009 году верхнюю строчку в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Журнал отдает первое место Меркель уже четвертый год подряд. Отмечается, что Меркель смогла сохранить за собой титул самой влиятельной женщины, даже несмотря на то, что в настоящее время экономика Германии переживает нелегкие времена.

Вторую строчку рейтинга занимает, как и год назад, Шейла Бэйр возглавляющая Федеральную корпорацию по страхованию вкладов США. Значение ее организации существенно возросло на фоне мирового кризиса, а самой Бэйр в последнее время пришлось вести дела с такими влиятельными персонами как директор ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Следует отметить, что Меркель стала единственной женщиной-политиком, удостоившейся места в первой десятке рейтинга наиболее влиятельных представительниц прекрасного пола. В то же время такие влиятельные женщины как президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, лидер Чили Мишель Бачелет получили от составителей рейтинга лишь 11-е и  22-е места соответственно. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оказалась на 47-м месте.

В то же время в рейтинге от 2009 года присутствуют и новые имена, чей уровень влияния в последнее время значительно вырос. Так, супруга президента США Барака Обамы Мишель удостоилась 40-го места в списке, а первая судья-латиноамериканка Верховного суда США Соня Сотомайор - 54-го.

"Влиятельность" участниц списка вычисляется исходя из количества упоминаний в прессе и размеров организаций, которые те контролируют.