ГлавнаяОбществоЖизнь

Во II квартале 2009 г. чистая прибыль "Укртелекома" превысила 57 млн грн

Выручка ОАО "Укртелеком" за II квартал с. г. выросла на 0,7% – до 1,62 млрд грн, чистая прибыль достигла 57,46 млн грн против 4,34 млн грн убытка годом ранее.

Во II квартале 2009 г. чистая прибыль "Укртелекома" превысила 57 млн грн
Фото: minfin.com.ua

Об этом сообщила компания в квартальном отчете в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Это первая квартальная прибыль оператора с 2007 г.

В то же время по итогам I полугодия компания получила убыток в размере 124,13 млн грн.

Эксперты рынка объясняют улучшение показателей "Укртелекома" сокращением расходов и более агрессивной политикой на рынке. В частности, в апреле "Укртелеком" добился повышения предельных тарифов на фиксированную связь на 20%. Тогда же госмонополия отключила киевских операторов IP-телефонии от собственной сети и снизила собственные тарифы на международные звонки на 75%. А с 1 июля в шесть-восемь раз увеличила стоимость доступа к кабельной канализации для частных операторов фиксированной связи.

Как сообщалось, в начале года Фонд госимущества объявил о продаже 67,79% акций "Укртелекома". Предполагалось, что приватизация компании состоится в марте с.г. При этом представители ФГИУ сообщали о том, что около 10 компаний выразили желание принять участие в приватизации "Укртелекома".

ОАО "Укртелеком" является национальным оператором проводной связи и находится в управлении Министерства транспорта и связи. Уставный фонд компании составляет 4,681 млрд грн. Государству принадлежит 92,86% акций ОАО "Укртелеком", 7,14% акций - трудовому коллективу. В 2008 г. чистый убыток компании составил 1 млрд 525 млн 522 тыс. грн.