ГлавнаяОбществоЖизнь

Пик солнечного затмения совпал с магнитной бурей

Момент максимума полного солнечного затмения, произошедшего накануне, совпал с самой сильной за последние семь месяцев геомагнитной бурей, говорится в опубликованном в четверг сообщении на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории «Тесис», созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Пик солнечного затмения совпал с магнитной бурей
Фото: www.hotelnews.ru

«Одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 02.35 по всемирному времени (05.35 по киевскому) на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня», - говорится в сообщении.

Продолжительность магнитной бури составила около девяти часов. Примерно в 12.00 по всемирному времени (15.00 по киевскому) магнитосфера вернулась в спокойное состояние.

Ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев пояснил, что индекс Kp рассчитывается Национальной океанической и атмосферной администрацией США (NOAA). «Источником данных для него является сеть геомагнитных обсерваторий, расположенных на разных широтах (амплитуда колебаний магнитного поля зависит от широты). Эти данные собираются, усредняются раз в три часа, а затем публикуются на официальном сайте NOAA», - сказал собеседник агентства.

Бурю нельзя объяснить и колебаниями магнитного поля Земли, связанного с прохождением планеты через границу раздела межпланетного магнитного поля, которое генерирует Солнце: секторную границу магнитного поля Земля пересекла еще 20 июля без каких либо происшествий».

«Можно предположить, что на поверхности Луны под действием ионизующего излучения Солнца может накапливаться электрический заряд, который может быть «сброшен» на Землю, но только при определенных условиях»«« Этот сценарий, впрочем, пока никак не обоснован теоретически», - говорится в сообщении».