ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Шри-Ланке нашли 100 килограммов золота

На Шри-Ланке найден тайник, в котором хранились около 100 кг золота, принадлежавшего лидерам тамильских сепаратистов.

На Шри-Ланке нашли 100 килограммов золота
Фото: mylivepage.ru

Тайник был найден во время армейских операций по разминированию и прочесыванию районов, где еще недавно шли ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама". Неожиданно в нем оказалось несколько ящиков с золотыми ювелирными украшениями общим весом почти в центнер и пачки купюр на сумму без малого 6,5 млн ланкийских рупий - около 56 тысяч долларов.

Солидный клад, надежно припрятанный "на черный день", удалось вычислить благодаря предварительной информации, полученной от одного из бывших "тамильских тигров".

В основном в руки военных попадают сейчас находки другого рода: гранатометы, мины, фосфорные фугасы, а также разнообразное стрелковое оружие, скрытое в секретных арсеналах. Вместе с тем, в Вавуния местная полиция, действуя по "подсказке" одного из осведомителей, смогла перехватить четыре жилета, снаряженных для террористов-смертников. Три из них содержат по 4 кг взрывчатки, а один - 10 кг.
Напомним, что организация «Тигры освобождения Тамил-Илама» была создана в 1970-х годах (точная дата неизвестна), а с 1983 года тамильские сепаратисты развернули ожесточенную борьбу против сингальского большинства и потребовали создания независимого государства на севере и востоке острова.

Гражданская война между правительством Шри-Ланки и тамильскими экстремистами стала одной из самых продолжительных и кровопролитных в Азии. Наряду с боевыми действиями регулярно происходили теракты, в том числе с участием смертников, и убийства. Всего за годы конфликта погибли более 70 тыс. человек - в основном мирных граждан.

В конце мая президент Шри-Ланки объявил о победе над «тиграми» - убит глава мятежников Веллупилаи Прабхакаран. Сепаратисты опровергли информацию о гибели своего лидера, заявив, что Прабхакаран жив, здоров и продолжает борьбу за освобождение тамильского народа.