ГлавнаяОбществоЖизнь

Крым просит присвоить Феодосии звание города-героя

Верховный совет Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой присвоить крымскому городу Феодосии почетное звание "город-герой" за героизм, мужество и стойкость, проявленные советскими воинами и жителями города при обороне и освобождении Феодосии в годы Великой Отечественной войны.

Соответствующее постановление на заседании парламента Крыма в среду поддержал 81 депутат из 89, присутствовавших в зале заседаний. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов.

"В свое время государство недооценило роль жителей и защитников Феодосии. (Там) были очень большие военные операции, погибло очень много людей. Мы считаем, что было бы правильно, если бы историческая справедливость восторжествовала", - сказал, отвечая на вопросы журналистов после заседания, спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко.

Феодосия, которая находится в восточной части Южного берега Крыма, в годы Великой Отечественной войны стала ареной важных военных событий. В Феодосии была сформирована одна из четырех крымских дивизий. В декабре 1941 года в ходе Керченско-Феодосийского десанта - первой и крупнейшей десантной операции в истории Красной армии - захваченный фашистами город удалось освободить, но в январе 1942 года гитлеровские войска снова завладели Феодосией. Во время оккупации в городе действовала крупная подпольная организации и диверсионная группа, сотни феодосийцев были расстреляны и повешены за помощь десанту и партизанам.

На Украине нет официально учрежденного звания "город-герой".

"Возможно, наше решение подтолкнет парламент Украины к принятию документов, которые определяли бы особый статус городов. В России, например, есть звание "Город воинской славы", - сказал журналистам Анатолий Гриценко.

В Крыму звание города-героя с советских времен носят Севастополь и Керчь.

Источник: РИА Новости