ГлавнаяОбществоПроисшествия

Близ Керчи массово гибнет рыба

Президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко заявляет о массовой гибели рыбы в Азовском предпроливье (Крым) из-за загрязнения моря мазутом.

Об этом говорится в заявлении Тарасенко.

По данным экологов, в Азовском предпроливье в районе Керчи происходит массовая гибель рыбы.

"Побережье Казачьей бухты в районе мыса Казантип буквально завалено разлагающейся и издающей смрадный запах рыбой", - говорится в заявлении.

По мнению Тарасенко, это связано с загрязнением моря мазутом, пятно которого было зафиксировано 4 июня в Керченском проливе.

"Эта трагедия экосистемы - следствие мазутного и серного загрязнения донного ила и воздействия этой мины замедленного действия на всю трофическую (пищевую) цепочку морской экосистемы", - заявил Тарасенко.

Он исключил возможность гибели рыбы из-за высокой температуры морской воды и нехватки в ней кислорода.

"В первой декаде июня это предположение звучит неубедительно. Такие процессы случаются в конце жаркого лета. В настоящее время вода в море холодная и насыщена кислородом", - подчеркнул эколог.

Кроме того, Тарасенко заявил, что загрязнение Керченского пролива мазутом и нефтью происходит из-за продолжающейся перевалки сыпучих грузов на рейдовых стоянках в проливе.

Экологи рекомендуют природоохранным службам Украины совместно с российскими научными центрами провести исследования по оценке масштабов и вероятных последствий загрязнения Керченского пролива, Черного и Азовского морей.

Ранее крымские экологи выступали за запрет рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе, которая привела к крушению танкера и 2 сухогрузов с серой во время шторма в ноябре 2007 года.

Как сообщало агентство, нефтяное пятно длиной более 2 км и шириной 0,5 км было обнаружено 4 июня в районе 471-й якорной стоянки в южной части Керченского пролива (Крым).

Источник загрязнения установлен не был.

В ноябре 2007 года во время шторма в Керченском проливе раскололся танкер "Волгонефть-139", перевозивший 4 тыс. тонн мазута, затонули сухогрузы с серой "Вольногорск" и "Нахичевань" (суда шли под флагом России).