ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украина приглашает россиян и грузин принять участие в совместных военных учениях

Министерство обороны Украины внесло на утверждение Верховной Рады проект проведения учений "Доверие 2009", в которых, в частности, предлагается принять участие Черноморскому флоту РФ и Военно-морским силам Грузии, сообщил во вторник, 16 июня, представитель пресс-центра украинского военного ведомства.

В учениях предполагает также участие Турции, Болгарии и Румынии.

"Учения планируются на черноморском побережье Турции, Болгарии, рассматривается черноморское побережье Украины. Будут задействованы более 500 военнослужащих, корабельная ударная группа, состоящая из боевых единиц стран-участниц, и до 10 самолетов. Планируется отработать проведение спасательных операций на море, совместное плавание, перестроение и защита кораблей от атак противника с моря и воздуха", - заявил представитель пресс-центра.

Проведение учений на Украине всегда утверждается Верховной Радой. Депутаты решения пока не приняли.

"Доверие 2009" планируется провести в сентябре 2009 года.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений - они были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия признала две республики после того, как в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.