ГлавнаяПолитика

Половина украинцев проголосовала бы за вступление в НАТО, - исследование Института Горшенина

11,5% - затруднились ответить.

Половина украинцев проголосовала бы за вступление в НАТО, - исследование Института Горшенина
Фото: euromaidanpress.com

Ровно половина украинцев (50,0%) проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, если бы соответствующий референдум был проведен в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования Института Горшенина, проведенного в сентябре 2018 года, которые были презентованы в ходе Х Национального экспертного форума Института Горшенина 18 октября в Одессе.

При этом 31,6% опрошенных заявили, что проголосовали бы против такого шага, 6,9% не пришли бы на референдум, еще 11,5% - затруднились ответить.

Эти цифры существенно не изменились с мая 2018 года, когда Институт Горшенина проводил аналогичное исследование. Тогда 50,5% респондентов проголосовали бы за вступление в НАТО, 33,2% - против, 7,6% не пришли бы на референдум, а 8,7% затруднились ответить.

Максимума доля сторонников вступления в НАТО достигла в первом полугодии 2015 года. Тогда за вступление в НАТО были готовы проголосовать 54,1% опрошенных. Эта цифра опустилась до 46,1% в первом полугодии прошлого года, но затем вновь «подросла».

Всеукраинское социологическое исследование на тему "Общественно-политические настроения населения Украины" было проведено Институтом Горшенина в сентябре 2018 года. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (без учета населения оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter