ГлавнаяПолитика

Организатор убийства экс-директора "Укрспирта" приговорен к 5 годам тюрьмы

Виктор Панков был убит 30 мая 2017 года.

Организатор убийства экс-директора "Укрспирта"  приговорен к 5 годам тюрьмы
Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Суд приговорил к пяти годам лишения свободы учредителя "Всеукраинской ассоциации защиты окружающей среды" Петра Дугинова за организацию убийства бывшего исполняющего обязанности директора предприятия "Укрспирт" Виктора Панкова и ряда других покушений на бизнесменов в Киеве по заказу экс-главы "Укрспирта" Михаила Лабутина.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В частности, установлено, что Лабутин, находясь за пределами Украины, решил сформировать устойчивую преступную группировку для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

"Одним из направлений деятельности указанной преступной организации являлось лоббирование интересов ее организатора в спиртовой промышленности Украины, реализация некачественной спиртовой продукции, присвоение и растрата государственного имущества, в том числе имущества ГП "Укрспирт", для личного обогащения.Указанное планировалось воплотить в жизнь путем организации заказных убийств и запугивания сотрудников "Укрспирта", которые противодействовали Лабутину", - говорится в сообщении.

Экс-глава предприятия возглавил преступную организацию, руководил ею и финансировал, выплачивая подчиненным по 800-1000 долларов ежемесячно. Лабутин возложил на подчиненного Дугинова обязанности по вербовке бывших добровольцев - участников АТО для участия в деятельности ОПГ.

Так, члены банды за 6 тыс. долларов 29 марта 2017 года осуществили покушение на заместителя директора "Укрспирта" Игоря Ильчишина. Они избили его металлическими дубинками и не менее 6 раз выстрелили из травматического оружия, но потерпевший остался жив.

Затем преступники начали подготовку к убийству президента Федерации спортивного фехтования Украины. За данное преступление они получили 30 тыс. долларов. Члены ОПГ установил противопехотную мину в кустах на территории Высшего профессионального училища Национального педагогического университета им. Драгоманова и 1 мая 2017 года взорвали ее, когда президент федерации проходил мимо. Потерпевший получил легкие ранения и остался жив.

Следующая жертва преступников - экс-и.о. главы "Укрспирта" Панков - был убит 4 выстрелами из пистолета около подъезда своего дома в Дарницком районе Киева 30 мая 2017 года. Все соучастники убийства получили по 3,3 тыс. долларов за работу.

Кроме того, 23 июня 2017 года преступники выполнили еще один заказ Лабутина - взорвали автомобиль крымского застройщика Германа Гайдука в Киеве. Сам бизнесмен не пострадал, но его водитель был ранен.

В декабре 2017 года члены ОПГ были задержаны правоохранителями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter