ГоловнаПолітика

​Порошенко: для миротворческой миссии необходимо "дожать" Россию

"Обязательным компонентом должно быть присутствие на неконтролированном участке украино-российской границы".

​Порошенко: для миротворческой миссии необходимо "дожать" Россию
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко заявил, что для введения миротворческой миссии на Донбасс необходимо "дожать" Россию.

"Чтобы была введена в Украине полномасштабно миссия миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, для этого необходима только одна вещь - дожать Россию", - сказал он журналистам во время брифинга в Мюнхене.

Он также отметил, что принципиальными для Украины вопросами остаются присутствие миротворцев на неподконтрольных участках украинско-российской границы, право миротворцев на разоружение незаконных вооруженных формирований, обеспечение отсутствия иностранных войск на неподконтрольной территории Донбасса.

Порошенко добавил, что участники конференции в Мюнхене понимают необходимость введения миротворческой миссии как ключевой составляющей мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

"Не какой-то экзотической: миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии столкновения. Они не должны иметь какие-то обрезанные полномочия. Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, миротворцы должны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории. Обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неконтролированном участке украино-российской границы для того, чтобы остановить инфильтрацию российских войск и российских боеприпасов, топлива и военной техники на территорию Украины", - подчеркнул Порошенко.

По словам украинского президента, по большинству других позиций можно вести диалог и искать компромисс: этапов, стран-участниц миротворческой миссии.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram